キレイノアンテナ

エステ、サプリ、食 あなたのキレイのアンテナがきっと見つかる

ミリスチン酸イソプロピル

   

55bda08fdf2b988b53256e599781bda0_s

慣用名は「IPM」

普段使っている化粧品を見てみると、配合されていることの多い成分ですが、

聞き馴染みがないという方も多いのではないでしょうか。

ミリスチン酸イソプロピルについてまとめてみました。

 

スポンサーリンク

 

ミリスチン酸イソプロピルって?ハンドクリームに配合されることも

ヤシ油やパーム核油から得られる高級脂肪酸「ミリスチン酸」と

石油から得られる低級アルコール「イソプロパノール」を合成して作られたもの。

☆低級アルコールとは☆

「低級」とは値段が安いことや粗悪であることを意味する言葉ではなく、

この場合は「構造上、炭素のつながりが短い」ことを示しています。

詳しくはこちらからどうぞ。

→→化粧品配合成分 セタノールとは

 

皮膚に対してさっぱりとした使い心地で、浸透性が良いのが特徴です。

ハンドクリームやリキッドファンデーション、クレンジングオイルなどにも使われます。

 

関連アドセンス


スポンサーリンク

 - 美容成分一覧