キレイノアンテナ

エステ、サプリ、食 あなたのキレイのアンテナがきっと見つかる

ヨクイニンエキス

      2016/07/05

kirei-ine

ヨクイニンエキス」と聞くと??ですが、

この成分、慣用名は「ハトムギ」です。

お茶っ葉でもおなじみですし、化粧品の成分表示表で見ることもありますよね。

ヨクイニンエキスについてまとめてみました。

スポンサーリンク

 

ヨクイニンエキスって何に効く?保湿と消炎力が高い成分

植物系のエキスは元々、同じ原料から得られるエキスでも、複数の表示名称を持つことがあります。

「ヨクイニンエキス」と「ハトムギ」も同じ。

 

イネ科ジュズダマの栽培種であるハトムギ。

ハトムギの種子から種皮を取り除いたエキスが「ヨクイニンエキス」

ハトムギの種子から得られたエキスが「ハトムギ」

というように定義されています。

 

エキスは淡い灰色と褐色のちょうど中間くらい。

少しだけ特有の匂いがします。

 

ヨクイニンエキスの効果

原料のハトムギ自体は、古くからいぼ痔治療薬として使われてきました。

この場合は、漢方薬としての処方やサプリなど多いかもしれません。

美容効果としてあげられるのは「保湿効果」と「消炎効果」です。

 

昔から、「はと麦茶を飲んでいる人は肌が綺麗」と言われたり。

顔の小さなイボを取るために、化粧品にヨクイニンエキスを配合したり。

知らないようでしっかりと使われているヨクイニン。

実は意外と、化粧品への配合も多いです。

関連アドセンス


スポンサーリンク

 - 美容成分一覧