キレイノアンテナ

エステ、サプリ、食 あなたのキレイのアンテナがきっと見つかる

ユビキノン

   

洗面所

ユビキノンという名称よりは、慣用名として知られている

「COQ10」「コエンザイムQ10」の名前のほうがピンと来る方も多いはず。

ユビキノンについてまとめてみました。

スポンサーリンク

 

ユビキノンの効果や役割は?

元々は、心臓病の薬として使われていたユビキノン。

なんといっても最大の特徴は、抗酸化力の高さです。

・肌の老化を防ぐ抗加齢作用

・紫外線により発生する活性酸素の抑制効果

など、シワやくすみ、乾燥による小じわなど、エイジングケア製品に配合されています。

飲んだ場合は全身に効果が出ますが、血液で薄められているので、

お肌に届くのは飲んだコエンザイムQ10のほんの一部です。

ですから、お肌にとっては、直接塗るほうが効果的なのです。

引用:大分皮膚科

と、化粧品として使うほうが良いという意見も。

 

ユビキノンはネガティブリスト。これってどういう意味?

ユビキノンは医薬品成分ですが、ネガティブリストに入っています。

ネガティブリストは基本的には配合禁止成分のリストですが、ユビキノンの場合は、

化粧品として配合できる上限が決まっている」という規定があります。

 

 

関連アドセンス


スポンサーリンク

 - 美容成分一覧