キレイノアンテナ

エステ、サプリ、食 あなたのキレイのアンテナがきっと見つかる

乳酸

   

石鹸とタオル

慣用名は「AHA

この名前であれば、石けんなどで表記されているのを見たことがある方も多いはず。

ピーリング成分として使われる乳酸、まとめてみました。

スポンサーリンク

 

乳酸ってどんな成分?ピーリングに使われるけど「乳酸Na」とは別物

乳酸はグリコール酸やサルチル酸と同様に、ピーリング剤として使われることの多い成分。

デンプンからの発酵や化学合成で作られます。

 

ケミカルピーリング剤として医療機関でも使われている成分ですが、

・配合量によって、肌への効果の違いが大きく出る

・敏感肌や肌が弱っているときには刺激に感じることがある

という特徴もあります。

 

乳酸とグリコール酸の違いは?

乳酸もグリコール酸も、同じフルーツ酸の一種です。

ですが、グリコール酸よりも乳酸のほうが分子量が大きいんですね。

分子が大きいので皮膚の中までは入っていくことができず、

肌の、比較的浅いところで働きます。

 

乳酸がピーリングで使われる場合は、主に美白作用がメイン。

これもグリコール酸との違いでしょうか。

くすみ、シワ、肌の色ムラなどに作用します。

 

乳酸と乳酸Naって同じ?別物?

化粧品によく配合されている「乳酸Na」という成分があります。

乳酸と乳酸Na、似ているけど、乳酸Naにピーリング効果はありません。

 

乳酸Naは、酸性の乳酸をアルカリ性の水酸化Naで中和して作ります。

中性に近い性質を持っているので、ピーリング効果はないんですね!

 

関連アドセンス


スポンサーリンク

 - 美容成分一覧