キレイノアンテナ

エステ、サプリ、食 あなたのキレイのアンテナがきっと見つかる

チョウジエキス

   

kirei-kuro-bu

調味料としても毛髪剤としても化粧品としても使われる「チョウジエキス

慣用名は「クローブ」

どんな効果や役割があるのか、まとめてみました。

スポンサーリンク

 

チョウジエキスって?皮脂抑制、ニキビ予防に効果アリ!

チョウジエキスは、フトモモ科の植物であるチョウジノキの、

開花直前のつぼみから抽出されたエキスです。

「クローブ」という名前のほうが、女性には馴染みがあるかもしれませんね。

釘のような形をしていることから、釘の同じ意味を持つ「丁」をとって、

「丁子(ちょうじ)」と言われています。

 

チョウジエキスの効果

・皮脂抑制効果

・ニキビや吹き出物の予防効果

・殺菌効果

・抗炎症効果

などが代表的なチョウジエキスの効果です。

 

チョウジエキスが使われている商品

チョウジエキスが使われている商品って、実はとてもたくさんあります。

一例をあげると、

・香辛料としてカレーなどに

・育毛剤に

・サプリメントに

・防虫香に

さまざまな商品に配合されていて、もちろん化粧品にも。

特にニキビ予防化粧品に配合されることが多いので、

皮脂や大人ニキビで悩んでいる方の化粧品には配合されているかもしれませんね!

 

関連アドセンス


スポンサーリンク

 - 美容成分一覧