キレイノアンテナ

エステ、サプリ、食 あなたのキレイのアンテナがきっと見つかる

オウレン根エキス

   

水のイメージ

オウレンエキスとして、さまざまな商品に配合されているオウレン根エキス

多くの美容効果がある成分なので、

オウレン根エキスが配合された化粧品を使ったことのある人も多いのではないでしょうか。

効果や役割などについてまとめてみました。

スポンサーリンク

 

オウレン根エキスって?美容作用が多い優秀エキス

オウレン根エキスは、キンポウゲ科の植物オウレンの根茎から抽出されます。

エキス自体は、黄褐色~灰黄褐色の液体です。

 

オウレンエキスには、「ベルベリン」「オーレニン」といってアルカロイドを含んでいます。

☆アルカロイドとは☆

植物体に存在する、チッ素を含んだ、天然由来の有機化合物の総称。

少量でも強い作用がある成分が多く、

例えば、タバコのニコチン、お茶のカテキンなどがアルカロイドの一種です。

また、フェルラ酸も含んでいます。

☆フェルラ酸とは☆

ポリフェノールの一種。

抗酸化作用がある成分なので、美白効果や肌老化防止につながります。

酸化防止剤として食品に使われることもあります。

 

オウレン根エキスの効果

・皮脂抑制作用

・抗菌作用

・抗アレルギー作用

・チロシナーゼ防止作用(シミ防止)

などがあります。

特に、皮脂抑制作用や抗菌作用が注目されているので、

ニキビケア用の化粧水や洗顔料などに配合されることが多い成分です。

関連アドセンス


スポンサーリンク

 - 美容成分一覧