キレイノアンテナ

エステ、サプリ、食 あなたのキレイのアンテナがきっと見つかる

エタノール

   

リラックス

化粧品の中に配合されることも多く、

なんとなく肌に悪そうと思ってしまうエタノール

エタノールについてまとめてみました。

 

スポンサーリンク

 

化粧品配合されてるエタノールってなに?

化粧品に配合されるエターノールは、

・石油由来のもの

・植物由来のもの

二つに分かれます。

 

石油由来のものについては、

エチレンと合成されて「合成アルコール」になります。

植物由来のものについては

サトウキビなどの糖蜜を発行して得られる「発酵エタノール」になります。

 

化粧品に入っているアルコールの中には他に

「ブタニール」「ベヘニルアルコール」「セタノール」「コレステロール」などありますが、

一般的には、アルコールというとエタノールを指していることが多いです。

 

エタノールの特徴と働き

エタノールは化粧品の骨格になる水溶性のベース成分です。

主な役割は

・清涼感を出すため

・防腐力の向上のため

・植物エキスなどの抽出溶媒のため

揮発性があり、蒸発するときに熱を奪います。

そのため、スーッとした使い心地になることが多いです。

 

夏に使う化粧水や、男性が荒涼感を求めるときの化粧品には、

エタノールの配合が多くなる場合があります。

が、基本的には刺激成分

肌が弱い人は、エタノールの配合率が高くなっている化粧品は避けたほうがいいかも。

 

植物エキスの溶媒としてのエタノール

そしてエタノールの重要な役割の一つが、植物エキスの溶媒

溶媒とは、固体・液体・気体を溶かす物質のこと。

例えば食塩水の場合、食塩を溶かす水が溶媒です。

 

植物エキスは多くの化粧品で配合されています。

そのエキスを抽出する際の「抽出溶媒」としてエタノールが使われます。

 

 

関連アドセンス


スポンサーリンク

 - 美容成分一覧