キレイノアンテナ

エステ、サプリ、食 あなたのキレイのアンテナがきっと見つかる

水溶性コラーゲン

   

55bda08fdf2b988b53256e599781bda0_s

とっても有名な美容成分であるコラーゲン。

化粧品のパッケージなどには「水溶性コラーゲン」と書かれていることもあります。

水溶性コラーゲンについてまとめてみました。

 

スポンサーリンク

 

水溶性コラーゲンの特徴や役割など

コラーゲン自体は水にほとんど溶けることがないため、

水溶性にすることで化粧品に配合しやすくしたものが「水溶性コラーゲン」です。

豚や魚など、動物の肩やウロコから抽出した、

水溶性のタンパク質から作り出すことができます。

 

本来は水に溶けないものじゃら作られているものなので、

酸やアルカリ、酵素などで溶解して抽出します。

 

水溶性コラーゲンの役割

使用感はとてもサラッとしていて、肌に馴染みやすい感じ。

サラッとしていますが、肌に保護膜をつくります。

低温ではジェル状に、人間の体温では液状になります。

 

水溶性コラーゲンと加水分解コラーゲンの違い

化粧品の中に配合されるコラーゲンの中で、

最も目にすることが多いのが、「水溶性コラーゲン」と「加水分解コラーゲン

化粧品でコラーゲンというと、だいたいこの2つのどちらかをさしています。

 

コラーゲンの構造は、3重のらせん構造。

わかりやすく言うと、

3本の紐を、ぐるぐるとねじっているような状態です。

この3本紐のネジネジの両端がアレルギーの原因になると言われている物質。

このアレルギー物質を除いた部分を「アテロコラーゲン」といいます。

 

このアテロコラーゲンを加水分解(化学物質の分解反応)して

細かくしたものが「加水分解コラーゲン」です。

コラーゲンペプチドと呼ばれることもあります。

分子が小さくとろみもないので、使用感にはあらわれづらい成分です。

 

関連アドセンス


スポンサーリンク

 - 美容成分一覧