キレイノアンテナ

エステ、サプリ、食 あなたのキレイのアンテナがきっと見つかる

フェノキシエタノール

   

kirei-katatumuri

化粧品の配合成分表示を見ると、よく入っているフェノキシエタノール

防腐剤の1つとして配合されることが多い成分ですが、

「なんとなく良くなさそう」というイメージが大きいという方も多いですよね。

どんな成分なのかを調べてみました。

 

スポンサーリンク

 

フェノキシエタノールは「エタノール」じゃない!パラベンとの組み合わせが多い

フェノキシエタノールは「エタノール」という言葉がついていますが、

構造も性質もエタノールとは全く違っています。

玉露の揮発成分として発見されたフェノキシエタノール。

グリコールエーテルというアルコールの一種なんですが、

一般的に、フェノキシエタノールがアルコールに分類されることはありません。

 

パラベンフリーの化粧品にも

フェノキシエタノールは、パラベンがききにくい微生物に効果を発揮する成分

「パラベンフリー」の商品に配合されることも多いです。

ただしパラベンよりも殺菌力が弱いので、

パラベンフリーで配合する場合は、配合量がパラベンよりも多くなってしまいます。

 

また、「パラベンがききにくい微生物にも有効」であることから、

パラベンと組み合わせて配合されることもあります。

 

キレイへのいろんな商品の口コミはこちらからどうぞ。

↓↓

関連アドセンス


スポンサーリンク

 - 美容成分一覧